Aus dem mit einem Nudelholz gerollten Teig wurde schon vor vielen, vielen Jahren Tagliatelle, Tagliolini, Lasagne, Ravioli und Tortellini hergestellt. Auch heute kehrt man immer ˆfter dazu zurück, Rezepte zu Hause zuzubereiten - frische Pasta ist eines davon: die Verwendung gesunder Zutaten und das Vergnügen, etwas mit den eigenen H‰nden im Teig zu schaffen, ist unbezahlbar! Wenn man alles zusammenz‰hlt, braucht es nicht viel Zeit, eine gute, frische hausgemachte Pasta vorzubereiten; die Zutaten lassen sich in 15-20 Minuten verarbeiten. 30 Minuten sollte die Pasta ruhen. Nur 15 Minuten braucht es, den Teig auszurollen und zu schneiden. Also... in einer Stunde ist das ÑSpielì erledigt! Für ein leichteres "Spiel" hier ist ein kleines, aber nützliches Handbuch um einen perfekten Teig herzustellen. Als erstes ist es wichtig, ein Nudelbrett zu verwenden - ein rauhes Holz ist hier einer allzuglatten Oberfl‰che vorzuziehen. Wenn Sie die Eier dem Mehl hinzugeben, schlagen sie alles zusammen leicht mit einer Gabel, um dann sofort zu beginnen, mit den Fingern zu kneten, so dass die Eier nicht aus dem aus dem Mehl geformten "Brunnen" springen. Der dritte Schritt ist die Zugabe von Salz, das, nach der Emilianischen Tradition, nicht zu dem Teig hinzugegeben werden soll. Andere Traditionen sagen jedoch, dass eine Prise Salz nicht schadet. Vermeiden Sie das Kneten in der N‰he von Luftstrˆmungen, weil der Luftzug den Teig trocken kann. Halten Sie sich an das Verh‰ltnis zwischen Mehl und Eier: ein Ei pro 100 Gramm Mehl. Eine andere wichtige Sache ist die Verarbeitung: der Teig sollte für mindestens 10 Minuten geknetet werden und von Zeit zu Zeit auf das Nudelbrett geschlagen werden ihn elastischer zu machen. Sobald Ihr Teig fertig ist, lassen Sie ihn in einem feuchten Tuch ruhen. Dann rollen Sie den Teig in kleinen Teilen mit einem Nudelhoz. Der Rest sollte immer mit einem feuchten Tuch zugedeckt bleiben. Vergessen Sie nicht, das Nudelbrett mit Mehl zu bestreuen, um sicherzustellen, dass der Teig nicht klebt. Wenn Sie planen, Tortellini zu machen, bereiten Sie die Füllung vor der Pasta. In diesem Fall kˆnnen Sie die Anzahl an Eiern reduzieren, weil die Füllung dies ausgleicht. Wenn sie diese wenigen ÑRegelnì beachten, werden Sie sehen, dass Ihr Teig glatt und elastisch wird, und Ihre Rezepte perfekt gelingen.

La Pasta fatta in casa...