Meerbrassen "al cartoccio" (in Alu Folie gebacken) ist ein einfaches Rezept, um diesen Fisch, der heute leicht in Fischläden und Supermärkten zu finden ist, auf eine leichte und schmackhafte Weise zuzubereiten. Es gibt gezüchtete und im Meer gefangene Brassen, aber selbstverständlich sind zweitere im Geschmack schlicht besser. Wenn Sie gezüchtete brassen wählen, sollten Sie welche itaienischeer Herkunft den Vorzug geben, da diese in der Regel im offenen Meer aufgezogen werden. Sie können auch andere Fische ähnlich den Meerbrassen zubereiten: Spitzbrassen, Marmorbrassen, Brandbrassen, Achselfleckbrassen und Leerfische.

1) Meerbrassen schuppen und ausnehmen. Alternativ erledigt dies gerne ein Mitarbeiter der Fischabteilung.
2) Waschen und schneiden Sie Tomaten in der Hälfte; waschen und hacken Sie Petersilie; waschen und schneiden Sie Knoblauch in Scheiben nach Belieben.
3) Vier Alu- oder Backpapierfolien in der geeigneten Gröfle vorbereiten.
4) Den Bauchraum der Brassen mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Knoblauch und Petersilie hinzufügen.
5) Die Brassen einzeln in Alufolie einwickeln und mit dem restlichen Knoblauch sowie der Petersilie würzen; dann die Tomaten gleichmäflig aufteilen und mit einem Hauch Olivenöl und einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
6) Schlieflen Sie die Pakete sorgfältig.
Tipp: Wenn die Brassen sehr grofl sind, verwenden Sie eine zweite Aluminiumfolie und schlieflen Sie die Ränder vorsichtig. Es ist wichtig, dass die Folie nicht zu eng um den Fisch liegt, sonst kann der Fisch nicht gut köcheln.
7) Die Pakete auf ein Backblech legen; ein wenig Wasser (fingerbreit) hinzugieflen.
8) Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für etwa zwanzig Minuten backen.
9) Sobald fertig, soll man den Fischgeruch klar wahrnehmen können. Die geschlossenen Pakete auf einzelne Teller legen und sogleich servieren. Die Gäste können so beim Öffnen auf den Tisch die freiwerdenden Aromen genieflen.

Rezeptvariationen.

Zu den Tomaten und Oliven in diesem Rezept können Sie salzige Kapern aus Pantelleria (Sizilien) und Pinienkerne hinzufügen. Wenn Sie es vorziehen, ist die Meerbrasse ausgezeichnet auch nur mit Zitronenscheiben, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin gewürzt. Dieses Gericht wird sehr reichhaltig, wenn Sie gründlich gereinigte und geschlossene Venusmuscheln und Miesmuscheln hinzufügen. Beim Kochen öffnen sich die Muscheln, und die freigesetzten Flüssigkeiten werden die Brassen herrlich aromatisieren.

Orata al Cartoccio...